曾经拒绝了米其林,这位35年年资的寿司职人现身杭州湖月日本餐厅

曾经拒绝了米其林,这位35年年资的寿司职人现身杭州湖月日本餐厅

友好饭店是杭州星级酒店中的老酒店,位于湖滨特色街区腹地,高层可俯瞰一线西湖胜景,地理位置绝佳。上世纪八九十年代是接待日籍客人最为专业的酒店,得名于“中日友好”,酒店的经营风格一直很低调。其实友好饭店还收拢着杭州好几家最棒的日料店,湖月会是这其中档次最高的一家。

曾经拒绝了米其林,这位35年年资的寿司职人现身杭州湖月日本餐厅

工作日的午餐,定的是7人位的木质寿司台,与大厨面对面一直是我的向往,虽然笔墨有限,但是热衷美食分享,总是想汲取一些关于美食背后更为深厚的故事和情感,那么最好的方式是与美食的制作者交流。

曾经拒绝了米其林,这位35年年资的寿司职人现身杭州湖月日本餐厅

其实我觉得现在接触的越来越多的餐厅,多有一些是带着情怀故事的。但是这些故事往往不能够被即时过往的客人所了解到。比如说电梯出来那位质彬彬的迎宾小哥,之前一直在日本留学,不仅是一位很好的翻译,也一样是一个有故事的人。

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于是我们介于小哥了解到关于大厨伊藤桑的故事,这位有着35年年资的寿司职人,曾经供职于日本一家有着200年历史的寿司名店“鹤八”,2012被米其林评为星级餐厅,但是店主却并不希望自己的餐厅出现在任何餐厅指南上而影响熟客的生意,所以气愤的身米其林投诉,之后便被撤销了星星。而当时,伊藤桑正是这家寿司店的寿司职人。伊藤桑先生曾经为很多的名流、明星,甚至总统做过寿司,但是他真的很随和,我给他拍照,他会笑的腼腆,但是说,记得一定要把他修的瘦一些,哈哈~~我保证我上传的图并没有经过美颜,因为我不会,也觉得他根本不需要,气场足够彰显能量了!

曾经拒绝了米其林,这位35年年资的寿司职人现身杭州湖月日本餐厅

再来说说环境,湖月日本餐厅的格局与友好饭店顶层的旋转餐厅是一样的,店主特意进口了整面完全无接缝的德国玻璃,用大吊车吊到18楼,所以餐厅的环壁,基本都是通透的落地玻璃窗,值得期待有月亮的夜晚,也就随了湖月的姻缘。

曾经拒绝了米其林,这位35年年资的寿司职人现身杭州湖月日本餐厅

坐在寿司台前看大厨有条不斋的拿捏那些饭团,分割那些鱼虾蟹肉,会是一种享受。每个席位的餐具会略有不同,因为这些从日本采购来的手工制成的餐具不少都是独一无二的绝版。

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我不太善于描述菜品的口感,对于味蕾无比细致的辨别力来讲,任何一种文字的表述都显得苍白。我只会说真的很好吃,从来没有吃过那么好吃的寿司,厚实的鱼肉,香糯的米饭,入口丰腴而满足的口感,吃寿司真的要一大口,整个儿把寿司塞进嘴里的感觉才是最棒的,星鳗寿司给我的印象最为深刻,之前日料中的鳗鱼一般都是烤的,而湖月的星鳗寿司中的鳗鱼却似乎是蒸制出来的,又长又厚实的盖满在了饭团之上,口感非常的特别。伊藤桑先生制作的寿司另外还有一个特点就是会撒上现刨的柚子碎末,这也是伊藤桑先生专属的味道。

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海苔卷的弹力和韧劲会特别的好,那是因为海苔是大厨每日清早用长炭烘烤过,但会如此香脆。

曾经拒绝了米其林,这位35年年资的寿司职人现身杭州湖月日本餐厅

当然,湖月的料理品种涵盖了怀石料理所应有的全套流程,海鲜刺身都会是最好第一时长空运过来的最优品质,部分高尖食材需要提前预定,老客们都懂的。

曾经拒绝了米其林,这位35年年资的寿司职人现身杭州湖月日本餐厅

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冬季,是食蟹最好的时令,这一餐当中食用的松叶蟹印象特别的美腻,丝丝松叶蟹肉犹如松针,甜美多汁弹性十足的蟹肉,不愧对它“蟹中之后”的名号。

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推荐至此,感觉应该已经超出你收阅可容忍的时限。然——再好的文字不过与湖月的完美相约!

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